Сотрудничество с Арбитражными судами

21 декабря 2016 года Арбитражным судом Кемеровской области по делу № А27-17520/2016 была назначена судебная инженерно-техническая экспертиза, производство которой поручено Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования«Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева» Центр судебных экспертиз.

На разрешение экспертов суд поставил следующие вопросы: 1) Является ли установка для полуавтоматической приварки шипов УПШ-1202-2М (ВДУ25-1202) работоспособной и пригодной для приварки шипов на трубных поверхностях нагрева, трубах соединительных в пределах котла и коллекторах станционных котлов? 2) Имеются ли в установке неисправности, каковы причины их возникновения (производственный дефект; дефект, возникший в результате эксплуатации, ремонта, несанкционированного усовершенствования установки, нарушения при вводе в эксплуатацию (монтаже) установки, эксплуатации необученным персоналом; другие причины)? 3) В случае наличия в установке неисправностей указать способы их устранения? 4) Соответствует ли установка требованиям п. 52 Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ от 23.12.2014 №1101н?

По определению суда экспертное исследование производили доцент кафедры технологии машиностроения Куз ГТУ кандидат технических наук Князьков Виктор Леонидович и инженер Кузбасского центра сварки и контроля, на базе которого имеется подразделение кафедры технологии машиностроения Куз ГТУ, кандидат технических наук Князьков Константин Викторович.

Для ответа на поставленные вопросы экспертами использовалась следующие методы:

Экспертный осмотр установки и представленных материалов.

Экспертный эксперимент.

Анализ и синтез полученных результатов.

При экспертном осмотре и экспертном эксперименте использовались следующие средства измерения:

Осциллограф LecroyWaveSurfer24x,

Токовые клещи Fluke i1010.

Нагрузочный стенд.

Силовые кабели сечением 90 мм2.

Мультиметр АРРА-605.

Линейка, шаблон Ушерова-Маршака, универсальный шаблон сварщика.

По результатам исследования эксперты пришли к следующим выводам:

1. Установка для полуавтоматической приварки шипов УПШ-1202-2М (ВДУ25-1202) не является работоспособной, так как она не способна выполнять требуемые функции в части обеспечения времени горения дуги в диапазоне 0,5÷0,9 сек., как указано в п.6.5. Паспорта и в диапазоне 1,1÷1,8 сек., как указано в п. 11.3 Паспорта, а также в части обеспечения количества постов сварки (вместо четырех, заявленных по паспорту, только три), на что указывают следующие факты, выявленные в процессе экспертного исследования:

  1. Количество постов не соответствует заявленным в п.3.1. Таблица 1 Паспорта. Вместо 4 постов, может быть задействовано три поста.

  2. Диапазон устанавливаемый на программируемом реле находится в значениях от 0 до 1,0 сек., что не соответствует реальным значениям, полученным при проведении испытаний (эксперимента) с помощью осциллографа LecroyWaveSurfer24x. Полученные в процессе испытаний (эксперимента) значения находятся в диапазоне от 0 до 0,480 сек.

  3. Выявлено несоответствие между паспортными данными о времени горения дуги и реальными значениями времени горения дуги, полученными в ходе экспертного эксперимента. Так, по паспорту время горения дуги при приварке шипа диаметром 12 мм – 1,2÷1,8 сек, в то время как фактическое время горения дуги в меньше и составляет диапазон от 0 до 0,480 сек. (п.11.3. Таблица 2 Паспорта).

  4. Программируемое реле не соответствует паспортным данным, а именно выполнение п.11.3. Паспорта (время горения дуги в диапазоне 1,1÷1,8 сек.) невозможно в связи указанным в п.6.5 диапазонам времени горения дуги, устанавливаемым ТК1 (программируемым реле) - 0,5÷0,9 сек.

Установка УПШ-1202-2М (ВДУ25-1202) не пригодна для приварки шипов на трубных поверхностях нагрева, трубах соединительных в пределах котла и коллекторах станционных котлов в части обеспечения времени горения дуги в диапазоне 0,5÷0,9 сек., как указано в п.6.5. Паспорта и в диапазоне 1,1÷1,8 сек., как указано в п. 11.3 Паспорта. Но она пригодна для приварки шипов на трубных поверхностях нагрева, трубах соединительных в пределах котла и коллекторах станционных котлов в части обеспечения времени горения дуги в диапазоне 0÷0,480 сек.

Кроме того следует отметить, что

А) при сварке усиление между трубой и шипом не образуется, что является снижением прочности соединения при боковых нагрузках. Усиление между трубой и шипом является общепризнанным требованием к ошиповке труб поверхностей нагрева в топливно-энергетической промышленности;

Б) отсутствует возможность настройки программируемого реле в связи с отсутствием в Паспорте описания принципов работы программируемого реле.

В) Предложенные в Паспорте решения снижения влияния магнитного дутья, а именно: 1) влияние магнитного дуться может быть снижено путем использования двух зажимов массы с каждой стороны (конца) трубы (п.11.4 Паспорта); 2) «массовый контакт на противоположной стороне устранить или установить немного дальше от пункта сварки» (п.11.4 Паспорта); 3) «сварочный кабель держите параллельно массовым контактам. Если это невозможно, удалите кабель заземления на стороне сварочного кабеля как можно дальше от пункта сварки» (п.11.4 Паспорта), - фактически не снижают влияние магнитного дутья.

Однако, указанные в п. А, Б и В недостатки нельзя отнести к признакам неработоспособности в связи с тем, что они не подпадают под определение п.п. 3.2.3 и 3.2.4 ГОСТ 27.002-2015, хотя они и влияют на качество сварного соединения в процессе подготовки к сварке и качество ее выполнения.

2. Установка для полуавтоматической приварки шипов УПШ-1202-2М (ВДУ25-1202) является неисправной. Неисправность установки УПШ-1202-2М (ВДУ25-1202) заключается в том, что она способна обеспечить время горения дуги в диапазоне от 0 до 0,480 сек. и не способна выполнять требуемые функции в части обеспечения времени горения дуги в диапазоне 0,5÷0,9 сек., как указано в п.6.5. Паспорта, а также в диапазоне 1,1÷1,8 сек., как указано в п. 11.3 Паспорта. Кроме того установка не способна обеспечить работу четырех постов при ручной дуговой сварке (РДС), так как количество постов три вместо четырех. На эти неисправности указывают следующие факты, выявленные в процессе экспертного исследования:

  1. Количество постов не соответствует заявленным в п.3.1. Таблица 1 Паспорта. Вместо 4 постов, может быть задействовано три поста.

  2. Диапазон устанавливаемый на программируемом реле находится в значениях от 0 до 1,0 сек., что не соответствует реальным значениям, полученным при проведении испытаний (эксперимента) с помощью осцилографа LecroyWaveSurfer24x. Полученные в процессе испытаний (эксперимента) значения находятся в диапазоне от 0 до 0,480 сек.

  3. Выявлено несоответствие между паспортными данными о времени горения дуги и реальными значениями времени горения дуги, полученными в ходе экспертного эксперимента. Так, по паспорту время горения дуги при приварке шипа диаметром 12 мм – 1,2÷1,8 сек, в то время как фактическое время горения дуги в меньше и составляет диапазон от 0 до 0,480 сек. (п.11.3. Таблица 2 Паспорта).

  4. Программируемое реле не соответствует паспортным данным, а именно выполнение п.11.3. Паспорта (время горения дуги в диапазоне 1,1÷1,8 сек.) невозможно в связи указанным в п.6.5 диапазонам времени горения дуги, устанавливаемым ТК1 (программируемым реле) - 0,5÷0,9 сек.

Причинами возникновения указанных выше недостатков стал производственный дефект.

3. «В случае наличия в установке неисправностей указать способы их устранения?»:

Для устранения выявленных недостатков необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Письменно запросить завод-изготовитель о даче письменного разъяснения причин противоречий между содержанием п.п. 6.5. и 11.3 Паспорта в части диапазонов времени горения дуги и потребовать сообщить истинные значения диапазонов времени горения дуги: 0,5÷0,9 сек. или 1,1÷1,8 сек.

  2. После получения разъяснений о диапазонах времени горения дуги выполнить замену программируемого реле, способного выполнять заданные параметры времени горения дуги. По мнению экспертов эту задачу может решить в полном объеме завод-изготовитель, либо организация, выполняющая сервисные ремонтные работы установок полуавтоматической приварки шипов при условии передачи необходимой документации изготовление плат управления и программируемое реле установки полуавтоматической приварки шипов УПШ-1202-2М (ВДУ25-1202).

  3. Истребовать у завода – изготовителя конкретизацию порядка применения сварочных постов с учетом коэффициента одновременной работы, либо, увеличить мощность силовой части за счет внесения изменений в конструкцию. По мнению экспертов увеличить мощность силовой установки может только завод-изготовитель, так как только у него имеется проектная документация на изготовление установки УПШ-1202-2М (ВДУ25-1202) и документация на ее модернизацию.

4. Установка полуавтоматической приварки шипов УПШ-1202-2М (ВДУ25-1202) полностью соответствует требованиям п. 52 Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ от 23.12.2014 №1101н.

Выводы экспертов были положены в основу определения суда, которое состоялось 23.05.2017 года.


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.