Please reload

Недавние посты

Не поточная работа ученых

 

 

 

В 2013 году в Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачева открылся

Центр судебных экспертиз (ЦСЭ).

Центр включен в перечень организаций, рекомендуемых Арбитражным судом Кемеровской области для проведения экспертных исследований.

Сотрудники ЦСЭ — представители профессорско-преподавательского состава институтов КузГТУ, имеющие квалификационные свидетельства на право производства экспертиз. В дополнение к ним ученые стали получать документы соответствия требованиям системы сертификации для судебных экспертов.

Первый такой сертификат, подтверждающий компетентность эксперта в области исследования технического состояния транспортных средств, получил доцент кафедры эксплуатации автомобилей Михаил Брильков. Решение о выдаче сертификата соответствия принято специалистами Сибирского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации по итогам анализа качества выполненных им экспертных заключений. Информация об этом внесена в «Реестр системы добровольной сертификации методического обеспечения Сведения о сертификации компетентности экспертов» под номером 1816.

— Я считаю, что качество экспертного заключения зависит не от степеней и званий специалиста, а от его подготовленности к данной деятельности: способности выяснять причины, к примеру, отказов и поломок двигателя, и обосновывать их с научной точки зрения. Наши сотрудники к экспертным исследованиям подходят очень тщательно, так как эта деятельность в КузГТУ не поставлена на поток, — отмечает Михаил Николаевич. — Плюс ко всему у нас есть различные лаборатории, в которых можно провести соответствующие исследования в подтверждение мнения специалиста. Ученые-эксперты имеют широкую теоретическую подготовку, большой опыт аналитической деятельности и обладают возможностью использования в своей работе научных результатов коллег и специалистов. В Кемеровской области много различных организаций по проведению экспертиз. Но заказчикам надо иметь в виду, что при назначении экспертизы судом судья отдает предпочтение заключению сертифицированного эксперта.

Михаил Брильков — инженер-механик, в 1981 году окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Автомобиль и автомобильное хозяйство». В 2014 году прошел профессиональную переподготовку в Алтайском ГТУ имени И. И. Ползунова по программе «Эксперт-техник на ведение профессиональной деятельности в сфере независимой технической экспертизы транспортных средств». На его счету более десятка экспертных заключений по определению причин выхода из строя автотранспортных средств. Все разработанные им экспертные заключения были приняты судами для судебных делопроизводств, а результаты заключений использовались судьями для вынесения решений.

По мнению доцента, преимущество научного подхода к производству экспертизы для заказчика очевидно. В первую очередь, это возможность заинтересованных сторон иметь качественное экспертное заключение, которое позволит получить более правильное судебное решение. Научный подход дает всестороннее изучение проблемы, ситуации с учетом всевозможных нюансов. К примеру, независимая автотехническая экспертиза. При определении технического состояния транспортных средств рассматриваются причины возникновения неисправности: производственные дефекты либо нарушение правил эксплуатации. При этом также учитываются и состояние дорог, и эксплуатационные нагрузки, и многое другое. Устанавливаются обстоятельства и механизм дорожно-транспортного происшествия, а также определяется психофизиологическое состояние участников ДТП. Смежно могут проводиться трасологическая и автотовароведческая экспертизы.

В последнее время в ЦСЭ в основном популярны заказы по определению причин выхода из строя автотранспортных средств или его агрегатов — чаще всего двигателей.

Конструкция современного автомобиля до того усложнилась, что в настоящее время любой специалист, будь то ремонтник, эксперт или собственник (владелец) автомобиля не могут обходиться при его эксплуатации и обслуживании без специального инструмента и приборов. Практика показывает, что чем качественнее автомобиль, тем сложнее его применение и дороже обслуживание. Владельцы же автомобилей не имеют подготовки в плане правильной его эксплуатации и качественного технического обслуживания. Поэтому обращаются за платной помощью к специалистам.

Очень часто владельцы транспортных средств не имеют возможности оплачивать эксплуатацию и качественное всестороннее обслуживание своего дорогого любимца и начинают на чем-нибудь экономить. Автомобиль, не получая необходимого обслуживания, интенсивно изнашивается и в итоге отказывается работать вообще. Владельцы, не понимая, почему их автомобиль вышел из строя, предъявляют претензии к изготовителям и к специалистам по обслуживанию. Возникает спор. Вот тогда и нужен независимый эксперт, который определит причину выхода машины из строя: производственные факторы, условия эксплуатации либо неправильное обслуживание.

За четыре года функционирования Центра судебных экспертиз ученые провели свыше двух десятков видов экспертиз: автотехническая, пожаро-техническая, электротехническая, строительно-техническая, психологическая, инженерно-техническая, по охране труда и технике безопасности, бухгалтерская, горнотехническая, по металловедению — в этой изучается качество литья, к примеру, сварных соединений.

Криминалистическая экспертиза материалов, видов и изделий (КЭМВИ) угля — ноу-хау ЦСЭ. По словам директора Андрея Селянина, такие исследования в России можно провести только здесь. Ученые ИХНТ идентифицируют уголь, чтобы выяснить его происхождение, с какой он выработки. Такая процедура необходима, к примеру, в случаях хищения. Сотрудники центра проводят и КЭМВИ нефти. Заключения по экспертизам производятся в полном соответствии с действующим законодательством РФ.

По вопросам проведения исследований, разработок в области экспертной деятельности, а также непосредственного участия в работе Центра судебных экспертиз обращаться к директору Андрею Селянину, тел. 39-63-39.

Адрес: г. Кемерово, ул. Д. Бедного, 4, ауд. 0211.

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив