Please reload

Недавние посты

НАПРАВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУЗГТУ

23.01.2017

 

 

Центр судебных экспертиз (ЦСЭ) является структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кузбасский технический университет имени Т.Ф. Горбачева» (КузГТУ).

Для производства судебных экспертиз в основном привлекаются ученые и преподаватели КузГТУ с использованием материальной базы университета и организаций, сотрудничающих с ВУЗом.

В структуру КузГТУ входят горный институт, институт энергетики, институт экономики и управления, институт химических и нефтегазовых технологий, строительный институт, институт информационных технологий, машиностроения и автотранспорта, институт промышленной и экологической безопасности, институт дополнительного профессионального образования, факультет фундаментальной подготовки, институт приоритетных направлений развития, бизнес-школа. Профессорско-преподавательский корпус университета состоит из 638 преподавателей, в том числе 313 кандидатов наук, 97 докторов наук, 65 действительных членов российских и международных академий наук.

В КузГТУ, действуют более 22 научных школ и направлений.

Так, Научная школа д.т.н. профессора Ю.А. Рыжкова:

Выполнено инженерно-геологическое и геомеханическое обоснование технологии подготовки и отработки перспективных угольных месторождений Восточного Кузбасса.

Разработана и внедрена технология по очистке шахтных вод.

Проводятся исследования в механике закладочных массивов и технологиях их формирования в шахтах.

Научная школа д.х.н. профессора Т.Г. Черкасовой:

Основные области научных исследований в рамках направления «Синтез и физико-химическое исследование координационных соединений металлов с неорганическими и органическими лигандами»:

  1. синтез и физико-химическое исследование новых соединений;

  2. полифункциональные, в том числе, наноматериалы, на основе полученных соединений.

Значимые результаты фундаментальных и прикладных исследований и разработок инновационного характера:

  1. получение новых двойных комплексных солей на основе переходных металлов и лантаноидов;

  2. установление составов, кристаллических и молекулярных структур и физико-химических свойств соединений;

  3. установление термо- и фоточувствительности ряда комплексов;

  4. разработка технологии получения специальных биметаллических оксидных нанопорошков.

Научная школа Теплофизика и теоретическая теплотехника под руководством д.т.н. проф. П.Т. Петрика работает в следующих направлениях:

  1. Производство топлив и энергии из органического сырья. В рамках данного направления представлено физическое моделирование процессов горения измельченного органического сырья в гравитационно-рециркуляционной вихревой топке и разработана конструкция высокотемпературного циклонного реактора для получения дешевой тепловой энергии.

  2. Теплообмен при фазовых превращениях на поверхностях, помещенных в зернистый слой. В  рамках этого научного направления впервые получены и обобщены экспериментальные данные по пленочной конденсации водяного пара на поверхности горизонтального и вертикального цилиндров, помещенных в зернистые слои при различных контактных углах смачивания; получены решения для теплообмена при пленочной конденсации пара, удовлетворительно согласующиеся с опытными данными и объясняющие физическую природу интенсификации теплопереноса на вертикальной трубе и его снижение на горизонтальной трубе и за счет гидрофобности.

  3. Исследование эффективности пылеулавливания и моделирование газодинамической структуры в циклоне с внутренними рельефными поверхностями. В рамках данного направления:

А) установлено, что снижению гидравлического сопротивления циклона способствует наличие отрывных зон на внутренних рельефных поверхностях;

Б) разработана новая конструкция эффективного циклона (пылеуловителя), имеющего внутренние рельефные поверхности с отрывными зонами и обращенным вверх усеченным конусом, обладающего меньшим в 2 раза аэродинамическим сопротивлением по сравнению с гладкостенным;

В) предложена расчетная зависимость для определения основных характеристик нового типа циклонов, позволяющая производить выбор оптимального с экономической точки зрения пылеуловителя.

Научная школа д.т.н. проф. В.В. Дырдина проводит:

  1. исследование динамических и газодинамических процессов при подземной разработке угольных пластов;

  2. разработку способов контроля и управления геомеханическим состоянием массива.

К числу основных достижений научной школы В.В. Дырдина относятся:

- установление закономерности изменения потенциала естественного электрического поля в краевых зонах угольных пластов (аналогичные исследования проводились в США) (получен диплом на открытие);

- разработка приборов и способов оперативного контроля состояния массива (получены патенты);

- разработка методов выбора поверхностно-активных веществ для повышения эффективности низконапорного увлажнения угольных пластов;

- разработка методов воздействия на краевую часть угольных пластов для приведения её в безопасное состояние с помощью увлажнения, низкочастотных и высокочастотных акустических колебаний, закачивания в массив термических жидкостей, воздействия постоянного электрического поля.

Научная школа д.т.н. проф. А.А. Ренева. Одни из направлений этой научной школы является геомеханическое обоснование заезда механизированного комплекса в предварительно проведенную демонтажную камеру. В рамках данного научного направления установлены закономерности деформирования уменьшающегося клиновидного целика, разработаны технологические схемы заезда механизированного комплекса в зависимости от горно-технических и горногеологических условий разработки угольных месторождений.

Научная школа д.т.н. проф. М.Д. Скурского занимается  исследованиями в области месторождений полезных ископаемых, условий их образования, закономерностей размещения, генетических основ прогнозирования, общей и специальной металлогении, методики поисков, разведки и промышленной оценки месторождений, экономики минерального сырья. Новое научно-прикладное направление научной школы М.Д. Скурского - инженерная геология, инженерно-геологическое обеспечение дорожных и горных работ. В рамках данного направления были проведены исследования по результатам которых изданы научные труды, в которых охарактеризовано инженерно-геологические обеспечение дорожных работ предпроектной стадии обоснования инвестиций, стадиях составления (разработки) инженерного проекта, рабочих чертежей (создания рабочей документации), а также при реконструкции автомобильных дорог и их капитальном ремонте, в период строительства и эксплуатации; рассмотрен состав инженерно-геологических изысканий в зависимости от сложности инженерно-геологических условий, стадий проектирования автомобильных дорог, мостовых переходов и других дорожных инженерных сооружений, степени их ответственности; изложены методы и методика инженерно-геологических изысканий, комплексного прогноза и оценки развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов при проектировании, строительстве и эксплуатации автодорог, мостовых переходов, тоннелей метрополитенов, карьеров добычи природных дорожных строительных материалов; обоснованы рациональные способы защиты и борьбы с опасными экзогенными, эндогенными геологическими и инженерно-геологическими процессами, методы укрепления грунтов; охарактеризованы строительные свойства грунтов, их лабораторные и полевые исследования, дорожные строительные материалы, как природные, так и техногенные.

Научная школа д.т.н. проф. С.П. Бахаевой работает в направлении Геофизический мониторинг устойчивости техногенных гидротехнических сооружений. В рамках данного направления возглавляемая проф. С.П. Бахаевой научная школа  установила взаимосвязи водонасыщенности дамб сооруженных из отвальных горных пород от гранулометрического и литологического состава, обосновала критерии устойчивости по кажущемуся электросопротивлению техногенных массивов, разработала нормативные документы, регламентирующие строительство гидроотвалов с учетом рельефа местности и минимальным экологическим ущербом.

Научная школа д.т.н. проф. А.Н. Смирнова занимается  диагностированием технических устройств опасных производственных объектов; разработкой научных основ формирования и эволюции наноструктурированного состояния в основном металле и сварных соединениях длительно работающего металла технических устройств опасных производственных объектов, созданием методологии его диагностирования; получением новых закономерностей изменения акустических характеристик в зависимости от состояния нано- и микроструктуры металла, использовании их в разработке новой методологии технического диагностирования оборудования после длительной эксплуатации и восстановительной обработки для залечивания микродефектов и улучшения эксплуатационных свойств; разработкой новых, не имеющих мировых аналогов, методов неразрушающего контроля структурного состояния металла для оперативной оценки остаточного ресурса металла ТУ ОПО на стадиях эксплуатации до появления макродефектов; разработкой мероприятий по повышению надежности и безопасной эксплуатации потенциально-опасного промышленного оборудования путем оценки работоспособности и восстановления эксплуатационных характеристик длительно работающего металла на основе применения новых информационных технологий диагностирования и комбинированных термоупрочняющих технологий получения наноструктур для предотвращения техногенных катастроф и др.

Научная школа д.т.н. проф. В.Ю. Блюменштейна  занимается научным направления Технологическая наследственность в машиностроении.  В рамках данного направления научная школа В.Ю. Блюмштейна выполняет исследования по проблеме «Формирование и трансформация наноструктурного состояния поверхностного слоя при комбинированной упрочняющей обработке и эксплуатации ответственных деталей машин (гранты РНП ВШ и ФЦП)». Проект направлен на решение научной проблемы технологии машиностроения, разработку научных основ технологического наследования как непрерывного процесса формирования и трансформации наноразмерной структуры металла поверхностного слоя на всех стадиях жизненного цикла деталей машин, что позволит существенно повысить эффективность существующих и разработать новые технологические процессы упрочняющей обработки.

Под руководством д.т.н. проф. Б.Д. Зубицкого совместно с к.х.н. доц. Ушаковым, выполняются научные исследования и разработка инновационных технологий в области промышленной экологии. К числу значимых результатов следует отнести: технологии и установки антинакипной обработки воды для систем теплоснабжения с использованием электрических, магнитных и ультразвуковых полей; технологии стабилизационной обработки воды с использованием ингибиторов коррозии и солеотложений для оборотных систем промышленного водоснабжения; технологии и установки получения теплоизоляционных материалов на основе гранулированных силикатов щелочных металлов с использованием строительных материалов (цемент, строительные смеси, битум) и отходов (бумажная макулатура); технология панельного малоэтажного строительства с использованием теплоизоляционных материалов на основе гранулированных силикатов щелочных металлов; энергосберегающие биотехнологии и установки утилизации органических отходов ЖКХ, сельского хозяйства, древесных отходов и шламов угольных предприятий с получением биогаза, жидких и твердых биоудобрений и твердого брикетированного топлива; технологии утилизации твердых отходов коксохимического производства с получением формованного топлива для ЖКХ; технологии утилизации сточных вод с получением пигментов и лакокрасочных материалов, комплексных минеральных удобрений и других ценных продуктов.

В области горно-шахтного оборудования к числу приоритетных для угольных шахт и разрезов Кузбасса и России относятся результаты исследований сотрудников научной школы д.т.н. проф. М.С. Сафохина. Выполнены фундаментальные работы по исследованию режимов резания, созданию новых рабочих инструментов и совершенствованию буровых станков для бурения скважин на крутопадающих пластах шахт Прокопьевско-Киселевского района. Д.т.н. проф. Б.А. Катанов руководит научно-исследовательскими работами, связанными с разработкой бурового оборудования для бурения взрывных скважин на разрезах Кузбасса. Д.т.н. проф. А.Н. Коршунов возглавляет работы по исследованию и совершенствованию средств комплексной механизации очистных работ, а именно механизированных крепей и очистных комбайнов.

Научная школа д.т.н. проф. В.А. Колмакова занимается комплексным управлением аэрогазодинамикой шахт. В рамках данного направления научной школой В.А. Колмакова разработаны новая теория, методология расчёта и управления процессами выделения и переноса метана в массивах и выработках способами вентиляции, дегазации и технологии, для создания безопасных условий труда в шахтах.

Научную школу «Пожарная и промышленная безопасность (Борьба с промышленными пожарами)», возглавляет  д.т.н. проф. Портола В.А.  К числу основных достижений школы относятся: разработанные способы обнаружения, локации и борьбы с подземными пожарами на угольных шахтах; способы обнаружения и локации подземных пожаров, основанные на контроле за содержанием жидкого аэрозоля в воздухе; способы подавления подземных пожаров инертными газами, вспененными суспензиями. Разрабатываются способы предотвращения взрывов горючих газов в шахтах.

Д.т.н. проф. Л.А. Шевченко возглавляет научную школу «Охрана труда и безопасность в подземной угледобыче». В ее рамках разработаны методы расчёта параметров дегазации угольных пластов и технологические регламенты управления газовыделением при разработке угольных пластов большой мощности.

Д.т.н. проф. А.Ю. Захаров возглавляет научное направление:  «Использование силового магнитного взаимодействия для повышения эффективности горно-транспортных машин». В рамках данного научного направления проф. А.Ю. Захаров разработал системы магнитного подвеса ленты конвейера на основе использования касательных составляющих сил взаимодействия магнитожестких элементов, обеспечивающей минимальное децентрирующее влияние и создал несколько моделей конвейеров на магнитной подушке.

 В рамках научного направления д.т.н. проф. В.И. Удовицкого  выполнены исследования в области брикетирования углей и повышения эффективности обогащения и обезвоживания угольных шламов за счет применения новых реагентов и высокомолекулярных соединений.

Научную школу «Шахтное и подземное строительство» возглавляет д.т.н. проф. В.В. Першина.  В рамках научной школы, возглавляемой В.В. Першиным решаются проблемы интенсификации строительства и реконструкции горных предприятий на основе моделирования технологических систем и процессов горного производства с учетом технических, технологических и эргатических факторов. Сформулированы и разрабатываются основы проектирования металлических копров многофункционального назначения для строительства, углубки и эксплуатации вертикальных стволов с целью обеспечения и создания безопасных условий труда на шахтах нового технического уровня. В отечественной и зарубежной практике шахтного строительства копры многофункционального назначения не имеют аналогов.

Научную школу «Энергосбережение, ресурсосбережение и повышение эффективности электротехнических комплексов и систем горного производства»  возглавляет д.т.н. проф. В.Г. Каширских. В рамках научной школы проф. Каширских В.Г. разработаны: методы и средства динамической идентификации асинхронных электродвигателей; концепции управления электроприводами горных машин, направленные на повышение их эксплуатационной надежности; способы управления асинхронными электродвигателями с высокими показателями качества регулирования; методики повышения надежности функционирования и оптимизация структуры систем электроснабжения горных предприятий.

Группой ученых под руководством д.т.н. проф. Е.К. Ещина проводятся исследование аварийных режимов работы систем электроснабжения горных машин. Цель проводимых исследований:  разработка программных инструментальных средств определения качественных и количественных характеристик аварийных режимов систем электроснабжения для снижения рисков их эксплуатации. Практическая ценность исследований состоит в разработке программных средств исследования режимов КЗ в СЭС горных машин, а также пусковых режимов многосвязных электромеханических систем на базе асинхронных электродвигателей, а также в разработке способа безударного пуска асинхронных электродвигателей.

В области математического моделирования, численных методов и комплексов программ д.т.н. проф. В.И. Удовицким разработана техническая документация для определения технологических показателей и выдачи практических рекомендаций по снижению потерь горючей массы, увеличению выхода концентрата, повышению эффективности работы обогатительных фабрик; созданы автоматизированные базы данных качественных и количественных характеристик шахтопластов для прогнозной оценки обогатимости углей; разработаны комплексы компьютерных программ с применением математических функций для определения выхода и зольности суммарного концентрата в зависимости от зольности рядового угля.

Д.э.н. проф. Ю.А. Журавским сформировано научная школа «Теория и практика регулирования экономических инерционных систем в процессе реформирования российской экономики». По данному направлению Университет сотрудничает с областной и городской администрацией, участвовал в совместной работе по разработке прогноза развития Кузбасса до 2010 года, по выработке путей развития малого и среднего бизнеса в Кемеровской области, в доработке Устава г. Кемерово.

Под руководством д.п.н. проф. Л.С. Зникиной выполняются исследования по следующим научным направлениям: формирование профессионально-коммуникативной компетенции современных специалистов; совершенствование методики преподавания иностранного языка в техническом вузе; повышение качества профессионального обучения с позиций гуманитаризации инженерного образования; актуализация проблематики коммуникативной компетенции в структуре обучения специалистов; концептуальный анализ различных языковых структур и лингвистических явлений для их моделирования и описания; дифференцированный подход к обучению студентов технического вуза гуманитарным дисциплинам, в том числе профессионально ориентированному иноязычному общению; теоретические и экспериментальные исследования процесса дополнительной языковой подготовки специалистов в структуре профессионального образования.

Д.ф.н. проф. И.Г. Митченков возглавляет школу в области социальной философии «Социальный трансформационный процесс, сущность, направление, результаты».  В рамках данной школы философами нашего университета разработаны программа и технология региональных исследований социальных трансформаций.

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив