Please reload

Недавние посты

КАК ИЗОБЛИЧИТЬ РАСХИТИТЕЛЕЙ УГЛЯ И ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.

 Кражи и иные хищения – это бич России. Когда же расхищают полезные ископаемые – это двойной удар по россиянам. Ведь преступники наносят ущерб нашему обществу не только за счет разворовывания принадлежащих нам, россиянам, полезных ископаемых, но и за счет непоправимого ущерба экологии в виде деградации земель, бремя восстановления которой опять-таки возлагается на всех нас как налогоплательщиков. А, если же незаконная добыча полезных ископаемых ведется недалеко от жилья, то это грозит проживающим в нем людям разрушением жилища, их жизни и здоровью.
Статистика показывает, что только в 2013 году органами полиции Кемеровской области было выявлено 14 нелегальных разрезов в Прокопьевске, Киселевске и Новокузнецком районе, на которых преступниками добывался каменный уголь.
Похищенный уголь, как правило, вывозится на склад, а затем перевозится в другие места и продается. Перед продажей зачастую смешивается с легально добытым углем, обогащается и следы его теряются. Для того, чтобы скрыть незаконную добычу угля преступники нередко вуалируют нелегальные разрезы под производство иных земляных работ (например, связанных с тушением самовозгоревшегося угля).
Отсюда перед следователями и прокурорами встают вопросы: Как доказать, что данная выработка является нелегальным разрезом (карьером), а не результатом земляных работ, не связанных с незаконной добычей угля? Какое количество угля было выбрано из конкретного нелегального разреза и на какую сумму? Не произошел ли уголь, хранящийся на конкретном складе, либо изъятый с задержанной в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий автомашины из конкретного нелегального разреза? Какова сумма похищенного угля? Какова сумма экологического ущерба, причиненного государству в результате незаконной добычи угля?
Решение данных задач возможно в рамках комплексной горнотехнической экспертизы с использованием достижений таких наук как маркшейдерское дело, химия твердого топлива, экономика, экология.
Центр судебных экспертиз федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Кузбасский государственный университет имени Т.Ф. Горбачева» (КузГТУ) (http://cse.kuzstu.ru, e-mail cse.kuzstu@yandex.ru) силами ученых и преподавателей, имеющих большой опыт не только научной, но и практической работы, проводит такого рода комплексные экспертные исследования.
Примерный перечень вопросов, которые разрешают ученые и преподаватели КузГТУ, привлекаемые центром судебных экспертиз при разрешении вопросов комплексной горно-технической экспертизы по делам о незаконной добыче угля.
— Является ли данная выработка на участке местности с координатами (указать в градусах, минутах и секундах) разрезом (карьером) по добыче угля? Если да, то не является ли она незаконной (самовольной)?
— Каково количество пластов угля на участке местности с координатами (в градусах, минутах и секундах)?
— Какая марка (марки) содержатся в пластах, имеющихся в данной горной выработке?
— С учетом координат данного участка, размеров выработки, залегания пластов угля и сведений о его запасах, каково количество изъятого (добытого) угля из данной карьерной выработки?
— Какова марка угля, обнаруженного на угольном складе (в кузове автомашины и т.п.)?
— Не произошел ли уголь, обнаруженный на угольном складе (в кузове автомашины и т.п.) из разреза (карьера) с координатами (указать градусы, минуты, секунды)?
— Какова стоимость угля, обнаруженного на угольном складе?
— Какова стоимость угля, добытого из указанном разрезе ( карьерной выработке) на момент обнаружения хищения?
— Каков размер ущерба от деградации земли в результате карьерной выработки с координатами (указать градусы, минуты и секунды)?.
— Имелось ли техническое образование в сфере добычи полезных ископаемых (угля) у лица, осуществляющего незаконную добычу угля на участке местности с координатами (указать градусы, минуты и секунды)?
Наши преподаватели и ученые могут также проводить соответствующие экспертные исследования и по делам о незаконной добыче иных полезных ископаемых.

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив