Сотрудничество с органами предварительного следствия


Раскрытие и расследование убийств и других тяжких преступлений в условиях неочевидности является довольно сложным, так как требует основательных знаний и навыков в области криминалистики, уголовного процесса, уголовного права, психологии. Помимо этого требуется тщательность, пунктуальность, аккуратность, филигранность, точность и ювелирность в сборе и закреплении доказательств.

Одним из способов установления преступников и их изобличения в совершении преступления является психологический анализ видеозаписей их объяснений и показаний, по которым в некоторых случаях удается установить:

Давались ли объяснения (показания) конкретным лицом о событиях, участником которых являлся сам опрашиваемый (или допрашиваемый), либо воспроизводил (повторял) объяснения (показания) услышанные от других и запомненные сведения?

Давались ли объяснения (показания) конкретным лицом о вымышленных событиях, либо о событиях, происходивших с ним в действительности?

Можно ли, судя по психологическим особенностям и поведению конкретного лица установить, что оно давало показания в процессе естественного воспоминания реальных событий? Какие признаки свидетельствуют об этом?

Полученные результаты могут иметь как ориентирующее, так и доказательственное значение.

Центр судебных экспертиз силами ученых и преподавателей КузГТУ проводит подобного рода экспертные исследования.

Так, по постановлению следователя СУ СК РФ по Кемеровской области было вынесено постановление о назначении психологической судебной экспертизы по делу об убийстве пенсионерки С. в городе Н.

На разрешение экспертов поставлены следующие вопросы:

1. Соответствуют ли невербальные реакции гр-ки Х опроса ее показаниям относительно обстоятельств, участником которых она явилась ? Если не соответствуют, то в отношении каких конкретно обстоятельств?

2. Давал ли гр-ка Х в ходе опроса объяснения о событиях, участником которых она явилась сама, либо воспроизводила(повторяла) услышанные от других и запомненные ей сведения?

3. Давала ли гр-ка Х в ходе опроса объяснения о вымышленных ею событиях, либо о событиях, происходивших с ней в действительности?

4. Можно ли, судя по психологическим особенностям и поведению гр-ки Х в ходе опроса установить, что она давала объяснения в процессе естественного воспоминания реальных событий? Какие признаки свидетельствуют об этом?

На экспертизу была предоставлена видеозапись опроса гр-ки Х.

В результате исследования представленной видеозаписи эксперты пришли к следующим выводам:

1. Эмоциональные реакции (мимика, движение глаз, головы, тела, жесты) гр-ки Х относятся к вспоминаемым ею событиям и отражают суть и характер описываемых ею действий в обстоятельствах, предшествующим смерти потерпевшей С., обстоятельствах смерти потерпевшей С. и обстоятельствах, последовавшим за смертью потерпевшей С., участником которых Х. являлась.

2. В ходе опроса гр-ка Х. давала показания о событиях, участником которых она явилась сама. Она демонстрирует невербальные реакции, говорящие о вспоминании реальных событий, а в некоторых случаях добавляются эмоциональные реакции и активные двигательные реакции, отображающие ее эмоциональное состояние в момент совершения этих действий и физический характер этих действий.

3. гр-ка Х. в процессе объяснения говорила о событиях, происходивших с ней в действительности.

4. Судя по психологическим особенностям и поведению гр-ки Х. при даче объяснения она давала показания в процессе естественного воспоминания реальных событий. На это указывают следующие признаки, описанные в приложениях № 1 и 2):

  • Перемещение глаз, мимика, повороты головы, жесты руками преимущественно в левую сторону (в зону воспоминания).

  • Сопровождение показаний выраженными эмоциональными реакциями (мимика, движение рук, головы), свидетельствующими о реальном переживании эмоций в момент описываемых ею событий.

  • Активная жестикуляция руками в момент описания своих действий, отображающих ее законченные действия или пространственную диспозицию в момент ее действий в период описываемых ею событий.

На представленной экспертам видеозаписи опроса гр-ки Х. отсутствуют признаки оказания на нее психологического воздействия либо нахождения ее под воздействием оказанного ранее психологического давления.

Х. давала показания, воспоминая реальные события, и, вспоминая сопровождающие эти события свое эмоциональное состояния.

Эмоциональные реакции Х. в значительной мере определялись общей негативной оценкой оперативно-следственной ситуацией, в которой она оказалась (опрос, боязнь опрашиваемой привлечения к уголовной ответственности) и вызванным этой оценкой желанием контролировать свои ответы.

Результаты экспертизы были использованы следователем как ориентирующая информация при разрешении дела по существу.


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.